© 2016 «Экскурсии в Калининграде и области». 

Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

ФОРТЫ КЁНИГСБЕРГА

20.12.2019

Кёнигсберг (нынешний Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью до самого конца Второй мировой войны. Кёнигсберг в военной науке считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».

Город берёт начало  с постройки  замка в 1255 году, и почти всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную структуру. Крепость-замок Кёнигсберг, городские стены и оборонительные валы, городские ворота, форты. На каждое движение военно-инженерной мысли Европы Кёнигсберг реагировал оперативно, строя или перестраивая ту или иную крепость, или редюит, или обводное кольцо фортов, или систему дотов.

Самый крупный форт из всего фортового пояса вокруг города это Форт  N 3 "Король Фридрих III" . Он представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник размером 360 на 180 м, окруженный сухим рвом шириной 10-11 м и глубиной 6 м.В двухэтажном центральном сооружении расположены казармы, лазарет, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, караульное помещение, котельная, мастерские и вспомогательные помещения. Для жизнеобеспечения гарнизона форта предусмотрены системы отопления с дымовыми обогревательными каналами внутри стен, водоснабжения из колодца, естественной вентиляции, выгребной канализации и энергообеспечения. По обе стороны от центральной потерны расположены внутренние дворики, служащие транспортными развязками и укрытиями для орудий. Все подземные казематы имеют сводчатые перекрытия, выполненные из многократно обожженного керамического кирпича. Помещения соединяются центральной и боковыми потернами, этажи - наружными и внутренними маршевыми и винтовыми лестницами.

В  форте снимались фильмы и был найден клад ! 

 

 Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 3 "Король Фридрих III" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Популярные
Недавние
Архив
Мы в соцсетях