© 2016 «Экскурсии в Калининграде и области». 

Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

8 АПРЕЛЯ ВОЙСКА 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НАЧАЛИ ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА УЛИЧНЫЙ БОЙ В КЕНИНГСБЕРГЕ, 1945 ГОД

05.04.2019

Войска 3-го Белорусского фронта начали штурм Кенигсберга

 

Уличный бой в Кёнингсберге, 1945 год 
 

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/.

Войска 3-го Белорусского фронта 72 года назад начали штурм Кёнигсберга. "После двух - трех часовой артиллерийской подготовки в атаку двинулась советская пехота, - описывает "Красная звезда" начало штурма 8 апреля 1945 года. - Ожесточенные бои завязались на внешнем оборонительном обводе. Он состоит из 13 основных и трех вспомогательных фортов. В промежутках между ними расположены железобетонные доты. Советские части прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли ряд городских районов Кёнигсберга. Занято семь фортов, большое число дотов. Наши войска, наступающие на город с юга, соединились с войсками, наступающими с северо-запада, и зажали Кёнигсбергский гарнизон в железное кольцо. Советские штурмовые группы успешно преодолевают завалы и баррикады на улицах и выбивают немцев из укрепленных зданий".

"Саперы подорвали отвесные, обложенные камнем берега канала, чтобы по ним можно было подняться. Раздалась команда "На штурм!", - описывают "Известия" взятие одного Кёнигсбергского форта. - Автоматчики гвардии лейтенанта Лепа по кустарнику обошли форт и у входа в него схватились в рукопашную с немецкими автоматчиками. Сюда было приковано внимание немцев. Этим воспользовался взвод младшего лейтенанта Котеловского. Он ворвался в казематы, в подземелье. Гулко раздались разрывы гранат. В тесноте подземелья начался бой за каждый отсек, за каждый каземат".

    "Наша авиация активно поддерживает наземные войска, штурмующие Кёнигсберг, - сообщает "Правда".

 

- Штурмовики блокировали вражеские аэродромы на Земландском полуострове, где базировались вражеские истребители, и не дали немцам подняться с земли. На город и крепость сброшены тысячи бомб, в том числе бомбы крупного калибра. Целые кварталы Кёнигсберга объяты пламенем. Густые облака дыма высотой свыше 500 метров закрыли весь город".

Please reload

Please reload

Популярные
Недавние
Архив
Мы в соцсетях